Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

04.12.2014 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2014 г.

Тяга к жизни, которой можно позавидовать

Автор: Оксана Сподаренко.

Моё знакомство с семьёй Таракановых состоялось заочно: в сентябре, в День Любинского района, на площадке Протопоповского сельского поселения я увидела мельницу, выполненную из дерева. Её нельзя было не заметить: яркие краски, размеры, вращающиеся «крылья» завораживали! Заведующая Протопоповским домом культуры Галина Карпун рассказала об авторе творения. А спустя некоторое время я побывала в семье Александра и Ольги Таракановых.

Отправляясь в гости, скажу честно, испытывала некоторое смущение: как мы будем общаться? Ведь Ольга и Александр — инвалиды по слуху. К счастью, нашёлся переводчик — Роза Касымовна Ледовская, тётя Александра, которая тоже проживает в Протопоповке.
Несмотря на недуг, супруги улыбчивые, жизнерадостные. И дом, как говорится, — полная чаша, где всё сделано своими руками — от фоторамок на стенах до бани. Столы, стулья, полочки, тумбочки, кровати, беседка, качели… Мастеру подвластно всё.
Семья Александра жила в Киргизии, где мальчик учился в школе и приобрёл навыки работы с деревом. Потом окончил ПТУ-49 в г. Омске, получив специальность столяра.
К делу у Александра особое отношение: если нет вдохновения, то даже приступать к работе не будет. А уж если вдохновение появилось, то день и ночь готов трудиться в мастерской, пока не получит результата. За качество можно быть спокойным: стаж работы — более 20 лет, и то, что к Александру обращаются не только местные жители, но приезжают со всего района, — говорят сами за себя.
Я попросила назвать самую любимую поделку, ответил — любимые все. Может быть, только мельницу, с упоминания о которой начат наш рассказ, любит чуть больше, чем все остальные.
Под стать Александру жена Ольга: многочисленные поделки в технике оригами, цветочные композиции, картины, вышитые бисером, и многое другое радуют взгляд. Всему Ольга научилась самостоятельно. В доме — безупречная чистота, уют. Во всём чувствуется заботливое отношение. Она с удовольствием занимается творчеством сама и поддерживает мужа.
В семье подрастает сын Роман, ему уже шесть лет. Он учится в специальной коррекционной школе в г. Омске. В комнате мальчика — рисунки, аппликации, семейные фотографии, поделки, выполненные мамой, турник, сделанный папой.
Согласитесь, не каждый здоровый человек может устроить свою жизнь так, чтобы не только не быть в тягость родным, но и заниматься трудом, который приносит радость самому и окружающим. Прощаясь, я поблагодарила гостеприимных хозяев за радушный приём и за ту тягу к жизни, которой можно позавидовать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109