Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

04.12.2014 14:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2014 г.

Как вернуться к профессии?

Автор: Олег Лысаков.

Участники тренинга обсуждают тему господдержки безработных граждан для открытия собственного дела.

Ответ на этот вопрос вам дадут в Центре занятости населения Любинского района, где проводятся мероприятия, направленные на снижение уровня безработицы.

На одном из групповых тренингов по теме «Профессии, которые мы выбираем» в роли безработного побывал корреспондент «Маяка».
Ведущий инспектор службы занятости Светлана Абрамова предложила нам познакомиться необычным способом: каждый из присутствующих должен был назвать не только своё имя, но и любую профессию, начинающуюся на первую букву его имени.
Затем участников тренинга познакомили с возможностями обучения или получения дополнительной профессии через службу занятости. А чтобы определиться с её выбором и типом работы, Светлана Абрамова провела тест «Мои профессиональные возможности».
Для многих стало новостью, что Центр занятости населения предоставляет денежные выплаты безработным гражданам для открытия собственного дела. Тема вызвала оживленную дискуссию. Дело в том, что за время действия программы, с 2009 года и по ноябрь 2014 года, субсидию на открытие собственного дела получили 65 безработных граждан. Но при этом 30 из них на данный момент прекратили свою деятельность. В чём причина?
Вместе с инспектором службы мы попытались ответить на этот вопрос. В ходе обсуждения и небольшого анализа выяснилось, что основной причиной является неверный выбор направления деятельности. Большая часть из прекративших работу — это граждане, получившие субсидии на развитие личного подсобного хозяйства. Поэтому специалист Центра посоветовала тем, кто решится принять участие в программе, всё тщательно продумать.
Сколько способов найти работу? Как мы узнали, их немало. Пожалуй, самые популярные и безопасные — через знакомых или службу занятости. При самостоятельном поиске работы через интернет или кадровые агентства нужно быть осторожным, чтобы не попасть впросак.
Информация, полученная на тренинге, для многих стала поводом к размышлению. Например, Татьяна Копыльская из Шандровки впервые узнала о программе содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Она намерена обсудить с супругом участие в программе, возможно, это поможет ей организовать своё дело.

Справка:

20 тренингов на тему «Профессии, которые мы выбираем» с посещением порядка 200 безработных было организовано за 10 месяцев 2014 года. В результате третья часть безработных трудоустроилась, а пятая часть прошла профессиональное обучение. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62