Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

04.12.2014 14:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2014 г.

Дело - лучший аргумент

Автор: Ирина Малмыго.

Широкий круг вопросов рассмотрели депутаты райсовета на очередной сессии, 28 ноября, которую провёл председатель Совета Валерий Чебаков.

Первым прошло обсуждение актуалной темы о ремонте Любинской СОШ №2, где в начале следующего года планируется открыть четыре дополнительных группы дошкольного образования. Полную информацию депутатам предоставили первый заместитель главы Любинского района Вячеслав Бусс и главный специалист управления образования Юлия Ивашкина.
По словам Вячеслава Бусса, очерёдность в детские сады в райцентре достаточно большая. Для строительства нового детского сада в микрорайоне «Западный» район вошёл в целевую федеральную программу, уже определён земельный участок. Как только начнут поступать средства, процесс продолжится.
Тем временем министерство образования Омской области предложило любинцам так же на федеральные средства в размере 5,1 млн рублей открыть дополнительные группы, но при условии соблюдения сроков и обеспечения муниципалитетом материально-технической базы дошкольного учреждения. «100 детей получат путёвку в детский сад, где пройдут предшкольную подготовку. Многие мамы смогут выйти на работу. Учитывая всё это, отказаться от такого предложения для нас было бы преступно», — считает первый заместитель главы.
На время ремонта школы ученики будут посещать другие образовательные учреждения райцентра. Администрация района, управление образования, педагогическое сообщество предусмотрели все нюансы по организации образовательного процесса вплоть до подвоза детей.
Но в бочку мёда, по словам председателя Совета, добавил ложку дёгтя депутат Анатолий Калинин, написав письмо министру образования Омской области с просьбой не выделять району деньги. Письмо было зачитано депутатам, они осудили поступок коллеги и решили подготовить письмо министру образования в поддержку реконструкции школы и создания дошкольного учреждения.
«Сегодня все понимают, что открытие нового детсада необходимо нашим жителям. Благодаря предоставленной возможности мы выполняем Указы Президента по ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения. Для этого собраны все ресурсы, объединены люди, но только депутат Калинин не согласен и действует в пику общему делу. Как, впрочем, и при принятии Советом многих других решений», — прокомментировал ситуацию председатель Совета.
Для объяснения своей позиции слово взял Анатолий Калинин. По сути, он повторил изложенный в письме текст. «Ничего хорошего из быстрого строительства или ремонта не выходит. Когда все делается в спешке, то допускается много нарушений. Я не против открытия новых групп, но почему в разгар учебного года? В письме я предложил министру образования воздержаться от выделения средств до переизбрания главы района. На это время деньги можно положить в банк или разместить в Пенсионном фонде», — изложил свою точку зрения депутат.
Ему пояснили, что деньги выделяются по целевому назначению и обращаться с ними, как кому-либо заблагорассудится, нельзя. В итоге решение о ремонте школы и открытии групп одобрили все депутаты, кроме Анатолия Калинина.
Далее народные избранники рассмотрели два вопроса по районному бюджету. Изменения в Устав района касались сокращения состава депутатского корпуса с 22 до 19 человек. Валерий Чебаков, отвечая на вопросы, мотивировал данное предложение тем, что в настоящем созыве не все народные избранники посещают заседания и активно работают в интересах избирателей. Преследуется цель повысить эффективность муниципального управления. Как говорится, лучше меньше да лучше.
Затем последовало рассмотрение вопросов по передаче части полномочий от района сельским поселениям на 2015 год по различным направлениям деятельности: осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель поселений, осуществление деятельности в сфере жилищного хозяйства, осуществление дорожной деятельности, организация тепло-, газо-, водоснабжения населения, организация сбора и вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов и так далее.
Всего решениями Совета закреплена передача 16 видов полномочий с соответствующим финансированием. Данные решения приняты согласно требованиям законодательства, а именно Федерального закона №131-ФЗ и Федерального закона №136-ФЗ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108