Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

25.12.2014 12:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2014 г.

Виктор Назаров, губернатор Омской области: «2014 год прошёл под знаком исполнения майских указов Президента»

23 декабря состоялась пресс-конференция губернатора Виктора Назарова, на которой глава региона подвел итоги года и обозначил планы по социально-экономическому развитию Омской области в 2015 году.

В пресс-конференции приняли участие журналисты около 60 региональных и федеральных СМИ.

Об исполнении майских указов Президента
Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что уходящий, 2014, год прошел под знаком исполнения майских указов Президента Владимира Путина. Несмотря на все трудности, правительство Омской области все свои социальные обязательства выполнило.
«Президентом страны Владимиром Путиным ставился перед нами ряд приоритетных задач, и я считаю, что мы достойно с ними справились. За прошедший год в Омской области создано 7 тысяч мест в детских садах, и в следующем году будет создано еще больше. Таким образом, регион полностью выполнит «дорожную карту» по ликвидации очередей в детсады», — отметил глава региона.

О точках экономического роста
«Омская область вышла на первое место по промышленному росту в Сибири, при этом регион вполне может удвоить выпуск продукции», — заявил Виктор Назаров. Он подчеркнул, что сейчас по программе импортозамещения перед областью стоят новые задачи. «На «Полете» нам доверили выпуск ракет «Ангара». «Газпром» уже сейчас готов пользоваться продукцией омских предприятий. Мы также продвинулись в рамках освоения Арктики. Открываются новые производства по переработке продукции, причем при поддержке областного правительства», — подчеркнул глава региона.
Еще одной традиционной точкой роста стало сельское хозяйство. В этом году в него было вложено более 4 млрд рублей. «И это дало результат. Сельчане откликнулись на наш посыл: 3,3 миллиона тонн зерна было засыпано в закрома Родины», — подвел результаты уборочной кампании Виктор Назаров. В 2015 году в сельском хозяйстве будет реализовано 50 новых инвестиционных проектов.
Глава региона также ответил на вопрос по законсервированному аэропорту «Омск-Фёдоровка», который потенциально оценивается как точка роста региона. «Правительство РФ сегодня крайне осторожно относится к таким проектам и денег практически не дает. А для привлечения инвестора нужно четкое экономическое обоснование. Мы договорились с Внешэкономбанком о создании такой модели, и два этапа этого контракта уже выполнены. Сейчас третьим пунктом идет собственно поиск инвесторов», — рассказал губернатор.

О подготовке
к 70-летию Победы
Губернатор Омской области Виктор Назаров дал поручение главам районов к 70-летию Великой Победы привести в порядок все мемориальные комплексы, а журналистам предложил на местах проконтролировать исполнение своего распоряжения.
Говоря о социальной поддержке участников Великой Отечественной войны, о внимании к их проблемам, Виктор Назаров особо подчеркнул, что заботиться о ветеранах необходимо всегда, независимо от дат.
Глава региона также сообщил журналистам, что 9 мая 2015 года в Омске может пройти парад военной техники. Соответствующий запрос направлен в Министерство обороны РФ.

О поддержке сельского хозяйства
«Четыре миллиарда рублей бюджетных инвестиций, вложенных в текущем году в сельское хозяйство Омской области, обеспечили необходимый синергетический экономический эффект», — считает губернатор Виктор Назаров.
Весьма своевременным стал запуск в действие на территории региона сразу нескольких новых предприятий по производству продуктов питания: рыбозавод, молокозавод, завод по переработке масел. «За счёт новых предприятий по производству продуктов питания Омская область минимизировала последствия ввода продовольственного эмбарго», — отметил глава региона.
В агропромышленном комплексе Омской области будет реализовано ещё 50 инвестиционных проектов. «Мы продолжим поддержку сельчан», — заявил губернатор Виктор Назаров.

О деньгах и продуктах
Глава региона считает, что паника вкладчиков, кинувшихся обналичивать деньги в банкоматах, искусственно спровоцирована распространением слухов в сетях. Причин для ажиотажа нет, как и проблем с наличностью в Сбербанке. В этом губернатора лично заверили в руководстве финансовой корпорации.
«В сетях запустили «утку» — срочно из банкоматов нужно снимать деньги. Если прежде инкассация выполняла 60 выездов в день, то за пять дней прошлой недели их количество резко увеличилось до 240 в сутки. Ажиотаж удалось сбить только к воскресенью. Пришлось пригнать самолет с деньгами. Если потребуется, средства будут доставлены ещё. Никаких ограничений по выдаче наличных не будет», — резюмировал губернатор Виктор Назаров.
Кроме того, глава региона считает необоснованным ажиотажный спрос на продукты питания и промтовары. По его словам, во-первых, «на всю жизнь впрок не закупишься», во-вторых, без панических настроений на рынке скачки цен прекратятся. Виктор Назаров также не склонен драматизировать ситуацию со скупкой товаров в омских магазинах жителями соседнего Казахстана. «Пусть приезжают, ведь деньги свои они у нас оставляют, вкладывают, по сути, в нашу экономику», — считает губернатор.

О личных планах
Отвечая на вопросы журналистов, где будет встречать Новый год, Виктор Назаров отметил, что праздновать собирается дома, в семейном кругу. На столе будут продукты омского производства.
Виктор Назаров пожелал омичам ожидание праздника, чуда сохранять как можно дольше, чтобы передать это ощущение своим близким людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104