Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

25.12.2014 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2014 г.

В сельское хозяйство за большими деньгами не ходят

Автор: Олег Лысаков.

Олжас Макжанов демонстрирует доильную установку.

В августе этого года индивидуальный предприниматель из Любино-Малороссов Олжас Макжанов открыл животноводческую ферму по производству мяса и молока в посёлке Политотдел.

В один из декабрьских дней мы побывали у него в гостях. На ферме нас встретили Олжас и его отец Калижан, который, имея за плечами богатый опыт работы в сельском хозяйстве, помогает сыну.
Молодой человек начал делать первые шаги три года назад с разведения личного подсобного хозяйства. Держал 50 баранов, затем увеличил отару до 100 голов и ещё купил три коровы. В 2012 году Макжановы открыли точку по продаже мяса на Левобережном рынке в г. Омске. Сельская продукция пользовалась большим спросом у городских жителей. Проанализировав ситуацию, Олжас понял, что нужно расширять производство.
Весной текущего года предприниматель взял в аренду животноводческое помещение в Политотделе. Его состояние было далеко не идеальным, фактически одни стены. Два месяца ушло на то, чтобы привести помещение в порядок. Уже в августе здесь появились первые «новосёлы». В настоящее время на ферме содержатся 20 коров, около 200 овец, лошади.
Особо хотелось бы отметить коровник. Честно сказать, я представлял его по-другому: специфический запах, простые доильные аппараты, фляги. Но представления изменились, как только я переступил порог фермы.
Первое, что привлекло внимание — подсобное помещение, напоминающее лабораторию: на стенах и полу — светлый кафель, электрический водонагреватель и другое оборудование. Как объяснил предприниматель, это молоканка. Именно сюда от буренок по молокопроводу поступает молоко и здесь разливается в тетрапаки.
- Изначально мы приобрели передвижной доильный агрегат «Лукас», — рассказывает животновод. — По производственным параметрам аппарат неплохой, но, как показала практика, неудобный в эксплуатации. Как говорится, на ошибках учатся. Поэтому решили установить стационарную доильную установку, что позволило не только облегчить труд дояркам, но и улучшить качество молока. Планируем приобрести и холодильное оборудование.
Кстати, всё молоко, произведённое на ферме, высшего сорта. Заключением областной ветеринарной лаборатории оно рекомендовано для питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, а также для изготовления детского питания.
- В настоящее время половина коров находится в запуске, поэтому молока мало, — говорит предприниматель. — За день в среднем надаиваем 70-80 килограммов, а в летний период — в два раза больше. Реализуем молочную продукцию на городских рынках, где у нас есть торговые точки. В ближайшем будущем планируем сдавать молоко на Любинский молочноконсервный комбинат.
В коровнике чисто и светло. Поилки автоматически наполняются водой из специальной ёмкости. За коровами ухаживают две доярки, обе — местные жительницы. За свой труд они получают около 15 тысяч рублей.
Следующим объектом нашей экскурсии по ферме стало помещение, где содержатся недавно окотившиеся овцы. Здесь же сортируют ягнят: ярочек оставляют для потомства, баранов — для выращивания на мясо. Ставку Олжас сделал на гиссарскую породу мясо-сальных овец. Животные довольно быстро прибавляют в весе и за шесть месяцев набирают больше 25 килограммов.
На ферме имеются три барана — производителя для сохранения генофонда. Их ежегодно меняют.
По словам Олжаса, мясное направление в овцеводстве выгодно. Спрос на баранину возрастает с апреля по сентябрь — время праздников и шашлыков. Есть постоянные клиенты, с которыми фермер работает под заказ.
- В сельское хозяйство за большими деньгами не ходят, — рассуждает животновод. — Я понимаю, что вложенные средства окупятся не скоро, но уже сделал шаги в этом направлении. А родители меня учили всегда доводить начатое дело до конца. Я получаю удовлетворение от того, что моя продукция востребована и нравится людям. Создаю рабочие места, чтобы сельские жители трудились и зарабатывали деньги, а не сидели на иждивении у государства.
Конечно, Олжас понимает, что на одном энтузиазме далеко не уедешь — необходима государственная поддержка. Большие надежды он связывает с заявлением Президента РФ Владимира Путина о поддержке сельхозтоваропроизводителей в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.
Впереди у предпринимателя много работы: завершить внутренний ремонт фермы, обустроить бытовые помещения для рабочих. В производственных планах — увеличение дойного стада до 35 коров. На следующий год Олжас намерен решить проблему с заготовкой кормов — взять в аренду посевные площади и приобрести кормоуборочную технику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207