Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

25.12.2014 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 25.12.2014 г.

Если есть у вас коза, будете богаты!

Автор: Оксана Сподаренко.

Если в наступающий Год козы в вашем домашнем хозяйстве есть коза, — быть вам богатым! Так считают Екатерина и Игорь Чебаковы из р.п. Любинский, которые уже не первый год держат коз и любят каждую за её характер и привычки.

Настя, Яна, Алёна, Фрося, Марта — такими красивыми именами Екатерина Андреевна называет своих питомцев.
А начиналось всё, как в сказке: жили-были муж с женой, в нашем случае Игорь Анатольевич Чебаков с супругой Екатериной Андреевной. Ехали они как-то по улице Советской и увидели привязанную к забору козочку. Была та коза уж больно худа да неказиста. Пожалели Чебаковы скотинку и пошли к хозяевам.
- Продайте, — говорят, — коза у нас будет сыта и чиста.
Сторговались о цене и забрали козу к себе жить. Дали ей имя — Настя. Построили для козы клеть, кормушки, и стала Настя есть вдоволь да спать в тепле. В благодарность давала хозяевам молоко вкусное, жирное. А позже и дочка у неё появилась — Яна.
Дальше — больше.
- Где две козы, там и третья не помеха, — посчитали Чебаковы и купили ещё одну козу Алёну. Потом появились Фрося и Марта.
Не скучно им у новых хозяев: летом гуляют на воле, зимой — в тёплом сухом сарае всегда готов и стол, и кров.
Тяжёлую работу — чистку клеток, заготовку сена — выполняет Игорь Анатольевич. Хозяйка же выгуливает своих любимцев, кормит, чистит.
- Сено готовим заранее: как же без сена-то?! — рассказывает Екатерина Андреевна. — Сушим берёзовые веники — это их любимое лакомство. На огороде морковь выращиваю — раза в два больше, чем нам с мужем надо. Всё ради наших красавиц. Нет-нет, да и пряничком угощу, карамелькой — это они тоже любят.
Козы — животные привередливые: абы что есть не будут, пить — только из своей миски.
О каждой козе Екатерина Андреевна может долго и подробно рассказывать, зная повадки животных. И всегда — с улыбкой.
Летом козы становятся её постоянными спутниками.
- Соберусь в лес, и козочки за мной: куда я, туда и они. Присяду на полянке ягоды собрать или грибы по лесу ищу, и они рядом травку щиплют. За день нагуляемся, воздухом надышимся и домой вернёмся. Да и зимой, несмотря на морозы, тоже совершаем небольшие прогулки, — поведала Екатерина Андреевна.
Солнце, воздух, чистая вода и заботливый уход — что ещё нужно, чтобы коза давала молоко?! Ведь по своим качествам оно уникально: от него не бывает аллергии, а многих элементов и витаминов в нём столько, что оно повышает иммунитет. Козье молоко — укрепляет здоровье. А будет здоровье, будет и богатство.
Так что встречайте, любинцы, Год козы с хозяйкой-козой или козьим молоком и будете богаты! С новым годом!

В Любинском районе:

7938 овец и коз насчитывается на первое декабря 2014 года.

Лидеры среди поселений: 

810 голов - Тавричанское с/п;
700 голов — Любино-Малоросское с/п;
620 голов — Весёлополянское с/п.

 Среди молочных пород популярностью пользуется зааненская, надой составляет от трех до десяти килограммов молока в день.
По данным Центра сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

145