Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

18.12.2014 16:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2014 г.

В ожидании газа

Автор: Юлия Фогель, Олег Лысаков.

В редакцию газеты «Маяк» обратились жители с. Казанки и сообщили, что работники ООО «Сибирская земля» трудятся в сложных условиях.

В редакцию газеты «Маяк» обратились жители с. Казанки и сообщили, что работники ООО «Сибирская земля» трудятся в сложных условиях.

Дело в том, что старую газовую котельную руководство предприятия закрыло, все хозяйственные объекты планировалось отапливать индивидуальными газовыми котлами. На дворе декабрь, а тепла в гараже, МТМ и на других производственных участках до сих пор нет.
В прошлую пятницу, 12 декабря, корреспонденты «Маяка» побывали на сельхозпредприятии. Действительно, автогараж, МТМ, контора, столовая не отапливались. В гараже тепловая пушка обогревала только молоковоз, а в МТМ слесари грелись от калорифера, который по мере необходимости перемещали из одного подсобного помещения в другое. Побыв немного здесь, и мы почувствовали пронизывающий холод. Работники конторы верхнюю одежду так же не снимают, от включенных обогревателей большого тепла нет.
Почему на сельхозпредприятии сложилась такая ситуация? Об этом нам рассказал инженер по технике безопасности Николай Михайлов:
- Наша центральная котельная уже старая. На её подготовку к отопительному сезону требовались большие финансовые затраты. В целях экономии руководство решило котельную закрыть и перейти на индивидуальное газовое отопление. Работы по газификации начались ещё весной. Никто не думал, что весь процесс так затянется. Газовых организаций много: одна готовит проект, другая — экспертизу, третья — выполняет строительные работы, четвёртая — дает разрешение на подключение газа. На подготовку и согласование всех документов ушло очень много времени. В данный момент всё готово к пуску газа. На всех объектах установлены и подключены к системе газоснабжения индивидуальные газовые котлы. Со дня на день ждём разрешения на подключение.
Мы побывали на первой животноводческой ферме. Надо отметить, что все бурёнки упитанные и ухоженные. Во время нашего визита батареи в подсобных помещениях были горячими, они отапливаются электротенами. По словам бригадира Александра Лапаева, в данный момент на ферме содержится 331 корова. Среднесуточный надой составляет 10,4 килограмма молока. В рационе бурёнок — сено, сенаж, силос, добавляются фураж, жмых, пивная дробина и витамины. «Условия труда для работников обычные, не лучше и не хуже прошлых лет. Зимовка проходит в штатном режиме», — подытожил бригадир. Это подтвердила и передовик производства, оператор машинного доения Антонина Зенкевич.
Работники хозяйства, которых мы встретили в этот день, сказали, что холодно было в новом животноводческом комплексе в Матюшино. При его строительстве, применяя новые технологии, крышу перекрыли поликарбонатом. На наши сибирские морозы она не рассчитана. В помещении при низкой температуре образуются конденсат и высокая влажность. Поэтому всё поголовье высокопродуктивных животных, закупленных в этом году, было переведено на ферму в Казанку, а комплекс временно закрыли.

«P.S. Оптимизация затрат, отказ от нерентабельных объектов - к этому стремится любое производство в условиях рыночной экономики. Буквально в прошлом номере «Маяка» мы писали о положительном опыте наших коммунальщиков, которые первыми в области пошли на определённый риск и за свой счёт построили угольные котельные - «Термороботы», даже более экономичные, чем газовые. Тем самым ООО «ЖКХ Родник», как раз из Казанки, решило проблему отопления социальных объектов в этом селе. Как мы увидели, по пути оптимизации идёт и ООО «Сибирская земля», правда, не обошлось без проблем. Как только газ будет подключён, мы сообщим об этом читателям. »

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190