Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

11.12.2014 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2014 г.

За опытом - в Любинский район

Автор: Юлия Фогель.

Девятого декабря Любинский район посетил глава Азовского района Виктор Сабельфельд и руководители азовских предприятий ЖКХ.

Целью визита стало знакомство с передовым опытом любинцев по строительству модульных котельных «Терморобот». С принципами работы нового оборудования гостей ознакомили глава района Абай Ракимжанов, руководители структурных подразделений администрации района и жилищно-коммунальных предприятий.
В этом году модульные котельные построены в селах Казанке и Тавричанке. Новаторский опыт любинцев был представлен на Сибирской технической ярмарке в конце ноября в омском Экспоцентре и вызвал живой интерес у её участников. Азовчане изъявили желание перенять практику на месте.
Первым объектом, который посетила делегация, стала блочно-модульная котельная в Казанке. Ранее вся социальная сфера здесь отапливались от газовой котельной ООО «Сибирская земля». Но в этом году перед районом остро встала проблема по обеспечению теплом сельских учреждений в связи с отказом сельхозпредприятия оказывать услуги теплоснабжения. В результате было решено построить новую, более экономичную котельную.
Гости пристально изучали новое оборудование. Их интересовало всё: затраты на установку, расход топлива, производительность, коэффициент полезного действия, ожидаемый экономический эффект. Большой интерес вызвал принцип работы «Терморобота».
- Где уголь, почему вокруг нет пыли и грязи, как во всех угольных котельных? — спрашивали азовчане.
Им пояснили, что котельная работает в автономном режиме на высококачественном угле с высокой теплоотдачей. Топливо загружается бортовым краном непосредственно в модуль, одновременно производится вывоз золы. Физический труд практически исключён.
Затем члены делегации посетили местный детский сад, отапливаемый «Термороботом».
- В учреждении я работаю почти 20 лет, и впервые за эти годы у нас так тепло, — поделилась мнением заведующая Тамара Абрам.
Позже делегация осмотрела такую же котельную, но меньшей мощностью, в Тавричанке. В старой котельной требовались реконструкция и замена оборудования, были большие теплопотери в сетях. «Терморобот» установлен рядом со школой, домом культуры и жилыми домами и уже сейчас показывает свою эффективность.
На строительство новых котельных ООО «Любинское ЖКХ» и ООО «ЖКХ Родник» затратили 5200 тысяч рублей. Срок окупаемости составляет 1,5 — 2 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

244