Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

06.11.2014 13:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.11.2014 г.

Главное в работе - интересы населения

Автор: Ирина Малмыго.

На заседании президиума Совета председателей представительных органов муниципальных районов Омской области обсуждалась совместная работа администрации и Совета депутатов Красноярского городского поселения.

В Красном Яре 31 октября состоялось заседание президиума Совета председателей представительных органов муниципальных районов Омской области и городского округа г. Омск при председателе Законодательного собрания Омской области.

В заседании приняли участие главы, председатели Советов Любинского, Марьяновского, Москаленского, Колосовского, Саргатского, Омского, Называевского, Оконешниковского, Тюкалинского районов, представители и депутаты Законодательного собрания. В повестку дня был вынесен вопрос взаимодействия представительных и исполнительных органов Красноярского городского поселения по обеспечению социально-экономического развития территории.
Председатель президиума Владимир Бухтияров первое слово предоставил главе Любинского района Абаю Ракимжанову, который рассказал о совместной работе районной администрации с депутатами райсовета, главами и депутатами поселений. «Все вопросы районного и поселенческого уровней решаются сообща, мы не делим полномочия с поселениями. Главное для нас — интересы населения и развитие территории. Этому же способствует активная деятельность Совета глав, Ассамблеи органов местного самоуправления», — пояснил Абай Ракимжанов. Примером этому стала консолидация сил по реализации программы к 90-летию района. В её осуществлении участвовали не только органы местного самоуправления, но и широкий круг общественников.
Глава района высоко оценил вклад депутатов районного Совета под руководством председателя Валерия Чебакова, поблагодарил депутатов Законодательного собрания Вадима Морозова и Николая Величева за реальную помощь как муниципальному образованию, так и жителям в индивидуальном порядке.
Тему правовой поддержки депутатского корпуса озвучил председатель районного Совета Валерий Чебаков. Районный Совет и администрация во многом помогают сельским депутатам, организуют обучающие семинары, но при принятии нормативных правовых актов, приведении их в соответствие с изменениями в законодательстве и по другим направлениям работы необходимы юристы, а их в поселениях нет.
Был обозначен ещё ряд проблем, в их числе — порой чрезмерная активность надзорных органов, штрафные санкции, бьющие по скудному бюджету и персонально по главам поселений, чья зарплата оставляет желать лучшего при высокой ответственности за всё, что делается на территориях. «У людей пропадает желание работать, а вопросы по обустройству села, которые из-за отсутствия денег не решаются годами, не добавляют оптимизма ни жителям, ни представителям власти», — считает Валерий Чебаков.
Примером плодотворной совместной работы органов власти и населения можно назвать Красный Яр. В частности, ремонт дорог путём софинансирования администрации и жителей посёлка практикуется уже три года. Посёлок привлекателен благоустройством и достаточно высоким уровнем жизни. Об этом говорил глава городского поселения Александр Василевский. Он поблагодарил депутатов Законодательного собрания за помощь в строительстве часовни и проведении новой системы отопления в Доме культуры.
В 2014 году распоряжением правительства Российской Федерации рабочий поселок Красный Яр внесен в список моногородов. Для этого требовалось, чтобы населённый пункт соответствовал трём параметрам: наличие статуса городского округа или городского поселения, постоянная численность жителей должна составлять более 3 тысяч человек, на градообразующем предприятии, а им является Любинский молочноконсервный комбинат, должны работать не менее 20% населения.
В моногородах Правительство России проводит комплексный мониторинг социально-экономического положения. Кроме этого, поселок может претендовать на господдержку, которая предусмотрена федеральным бюджетом. В связи с этим руководство района и поселения надеется на дальнейшее развитие территории при участии в федеральных программах.
О работе депутатов и их вкладе в жизнеобеспечение территории рассказал председатель Совета Красноярского поселения Валерий Друковский. Завершил выступления любинцев заместитель прокурора Любинского района Дмитрий Макаров. «Контроль за исполнением законодательства, нормотворческой деятельностью должен быть строгим, но в то же время конструктивным, направленным на обеспечение профессионального уровня работы органов местного самоуправления», — обозначил позицию прокуратуры докладчик. Он добавил, что с этой целью в прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по координации деятельности надзорных органов.
Депутаты Законодательного собрания Николай Величев и Вадим Морозов дали положительную оценку эффективному взаимодействию ветвей власти и рекомендовали главам и председателям Советов других районов применять этот опыт в своих муниципальных образованиях.
Участники заседания, приехавшие из Омского и Марьяновского районов, рассказали о своих практических наработках. О качестве нормотворческой деятельности и юридической поддержке районных депутатов говорил начальник организационного управления аппарата Законодательного собрания Александр Варакин.
Участники заседания в принятом решении отметили положительную практику взаимодействия представительных и исполнительных органов Красноярского городского поселения, а также Любинского района по вопросам социально-экономического развития, внедрения новых и реализации существующих инвестиционных проектов.
Законодательным собранием такие заседания в районах области проводятся регулярно, что позволяет тиражировать лучший опыт управления территориями и в конечном итоге благотворно сказывается на уровне и качестве жизни населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166