Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

27.11.2014 14:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2014 г.

Жизнь сначала

Автор: Юлия Фогель.

Представитель Омского отделения Российского детского фонда Ольга Мосеева (слева) посетила Людмилу Чупрову с сыном Тиграном.

Сегодня в Любинском районе проживают 63 вынужденных переселенца из Украины. Они прилагают усилия к тому, чтобы построить свою жизнь заново при поддержке государственных и общественных структур, организаций и предприятий.

Чтобы познакомиться с условиями проживания, их настроением, в начале ноября представитель Омского отделения Российского детского фонда Ольга Мосеева, руководитель Центра по молодёжной политике, физической культуре и спорту Евгений Миллер и корреспондент «Маяка» побывали в гостях у новых жителей района.
Напомним, в конце лета в наш район прибыл 131 гражданин из соседнего государства. После получения необходимых документов в миграционной службе часть разъехалась по разным уголкам нашей страны, некоторые вернулись на Украину. На любинской земле осталась половина прибывших переселенцев.

На новом месте

Первой мы посетили семью Скрипниченко в Красном Яре. Семья из трёх человек — мама, папа и дочь школьного возраста — живёт в небольшом частном домике. Его хозяева планируют здесь построить новоё жильё. А пока в захудалую избушку пустили пожить вынужденных переселенцев. Квартплату с них не берут.
Кровати и постельное бельё супруги Скрипниченко и ещё четыре семьи получили от Омского отделения Российского детского благотворительного фонда. Кроме того, граждане Украины получили посуду, вещи, предметы первой необходимости, собранные жителями области через социальные службы.
- Мы очень благодарны всем, кто помогает нам обустраиваться на новом месте, — говорит Любовь Скрипниченко. — Огромное спасибо неравнодушным к нашей беде людям.
Во время беседы женщина рассказала, что в Луганской области у них осталась благоустроенная трёхкомнатная квартира. Супруг Олег работал в шахте, семья жила в достатке. Через пять лет по льготному шахтёрскому стажу муж планировал пойти на пенсию. Никто не мог подумать, что им придётся в один момент бросить всё и перебраться в Россию. Сейчас, по сути, жизнь приходится начинать заново.
Олега принял на работу Любинский молочноконсервный комбинат, Любовь устроилась на птицефабрику. Правда, несмотря на хорошее отношение со стороны руководства, надолго там не задержалась. Давнее заболевание, связанное с травмой спины, не позволило трудиться в сложных условиях. Тем не менее, она активно ищет новое место работы: «Пусть зарплата будет небольшой, лишь бы труд был мне по силам».

Разлука даётся нелегко

Затем мы посетили Людмилу Чупрову в р.п. Любинский. Она приехала в Россию с годовалым сыном Тиграном, матерью и отчимом. Родители по приглашению работодателя уехали в г. Нерюнгри (Республика Саха (Якутия)). А Людмила в нашем районе встретила, как говорят, друга сердца. Отношения только начинают развиваться и, чтобы не спугнуть судьбу, мы не будем называть фамилию молодого человека. Они снимают квартиру в восточной части райцентра.
- В России нас встретили доброжелательно, — рассказывает Людмила. — Сначала жили в детском лагере, в Шандровке, но потом все разъехались. Я решила остаться в Любино. От детского фонда получила новую детскую кроватку, стульчик для кормления, постельные принадлежности.
Начинать жизнь на новом месте очень тяжело, особенно в материальном плане. По словам Людмилы, много средств уходит на оплату жилья и продукты питания, а работать она пока не может из-за маленького ребёнка. Очень скучает по родному дому, бабушкам и дедушкам, которые остались на Украине, переживает, чтобы ничего плохого с ними не случилось.

Комментарий:

Зоя Пульная, руководитель УМТСР по Любинскому району:
- В настоящее время в Любинском районе проживают 63 человека, которые приехали из Луганской и Донецкой областей Украины. Из них 26 человек — 19 взрослых и семь детей — до последнего момента проживали в пункте временного пребывания на базе Саргатского индустриально-педагогического колледжа в Любино-Малороссах. Согласно постановлению Правительства РФ №163-п находиться в нём переселенцы могут только три месяца. На текущей неделе этот срок истёк, поэтому пункт временного пребывания был закрыт.
Все находящиеся в нём семьи переехали в съёмное жильё по месту трудоустройства. Определённые сложности возникли с размещением трёх граждан: одинокой беременной женщины, гражданина, имеющего вторую группу инвалидности, и женщины пенсионного возраста. В настоящее время вопрос их дальнейшего устройства решён. Они направлены для проживания в социальные учреждения области.
В основном лица, приехавшие из Украины, трудоустроены на Любинском молочноконсервном комбинате, Любинской птицефабрике и в ЗАО «Рассвет». Хочется отметить руководителей этих предприятий, которые протянули руку помощи гражданам, создав для них дополнительные рабочие места.
Большая часть переселенцев — десять семей — сегодня проживает на территории Красного Яра, пять семей — в Любино, пять — в Любино-Малоросском поселении, одна семья — в Большаковском поселении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

296