Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

27.11.2014 14:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2014 г.

Школа: время перемен

Автор: Юлия Фогель.

В начале 2015 года на базе Любинской СОШ №2 планируется открытие четырёх дошкольных групп.

Средства на их создание выделены из федерального бюджета и должны быть освоены в короткий срок. Первого декабря в учебном заведении начнутся ремонтные работы.

Как будет организован учебный процесс для учеников этой школы, и какова участь располагавшегося здесь Дома детского творчества? Эти и другие вопросы мы задали начальнику Управления образования Любинского района Елене Тумашовой.

Интервью с начальником управления образования Еленой Тумашовой.

- Елена Борисовна, почему дополнительные детские группы решено открыть именно в Любинской СОШ №2?

- В октябре в Министерстве образования Омской области состоялось заседание рабочей группы по вопросу ликвидации очерёдности в детские сады в самых проблемных в этом плане Омском и Любинском районах. Было решено направить на создание дополнительных мест федеральные средства.
По поручению рабочей группы представители администрации района, управления образования и Роспотребнадзора осмотрели помещения всех детских учреждений райцентра и пришли к выводу, что самый лучший вариант, позволяющий выдержать санитарные нормы, — это создание дошкольных групп при Любинской СОШ №2. В четырех других дошкольных учреждениях открытие дополнительных групп повлекло бы нарушение СанПиН, так как пришлось бы убрать спортивные залы. Проекты зданий предусматривают спортивные залы в данных садах, и наши дошкольники обязательно должны заниматься спортом. А пример нахождения в одном здании школы и детского сада у нас уже есть — это Любинская СОШ №3.
В настоящее время в Любинском районе на очереди в детский сад стоят 704 дошкольника. В Любино ждут места 150 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Поэтому было нецелесообразно отказываться от предложения и упускать возможность решения давней проблемы, ведь речь идет о 5 миллионах рублей.

- Это будет ещё один детский сад или образовательный комплекс «школа-сад»?

- Это будет одно образовательное учреждение, включающее в себя дошкольное и школьное образование, возглавляемое одним руководителем.

- Какую часть здания намечено ремонтировать?

- Ремонт будет проводиться в левом и правом крыле здания, на первом и частично на втором этажах. Кроме этого, планируется отремонтировать канализацию, провести работы в пищеблоке.
Запланировано благоустройство территории школы. С одной стороны учреждения будет создан детский спортивный комплекс, а с другой — площадки для прогулок детей из детского сада. В вечернее время здесь смогут гулять и мамы с колясками.

- Как в этот период будет организован учебный процесс?

- В целях безопасности на время ремонта дети будут учиться в других школах райцентра. В настоящее время проведены собрания с родителями учеников, 25 ноября состоялся расширенный координационный совет с участием муниципального управляющего совета, советов образовательных учреждений, родительских комитетов, на котором детально рассмотрены маршруты следования детей и режим работы школ в этот период. 26 ноября прошли встречи с педагогическими коллективами любинских 1-й, 2-й, 3-й школ.
Учащиеся 1-8 классов ЛСОШ №2 будут учиться в две смены в Любинской СОШ №1. Занятия будут проводить их же учителя. Школьники 9-11 классов будут посещать Любинскую СОШ №3. Для них организуется подвоз учащихся, в котором задействовано четыре транспортных единицы. Разработаны схема подвоза, график движения. За каждым автобусом закреплён сопровождающий учитель, отвечающий за экспедицию детей. Маршрут движения согласован с ГИБДД.
27 ноября в ЛСОШ №2 состоялось родительское собрание, на котором были озвучены окончательный вариант режима дня школьников и телефоны ответственных лиц, с которыми родители могут связаться по возникающим вопросам.
Это положение временное. После зимних каникул ученики Любинской СОШ №2 вернутся в родную школу.

- Какова участь Дома детского творчества?

- В данный момент педагоги детского учреждения проводят занятия в разных учебных заведениях. Кружки экологической направленности — в Любинской СОШ №3, кружок деревообработки — в Любинской СОШ №1. Танцевальный кружок, как и раньше, — в спортивном центре. Сюда же на время переехали методисты.
Дом творчества будет работать. В дальнейшем планируем изменить направления его деятельности и создать Академию творчества. Для этого изучен опыт других районов области.

- Сколько дошкольных мест будет создано в результате всех этих преобразований?

- Будет открыто четыре группы на 100 мест. Хочется отметить, что поступившие федеральные средства — целевые, они предназначены только на проведение ремонтных работ. Осознавая данную проблему, глава Любинского муниципального района выделил один миллион рублей на материально-техническое обеспечение новых групп. Не остались в стороне и родители будущих воспитанников. Их финансовая помощь и вклад в общее дело неоценим. Спасибо всем!
Работа в этом направлении продолжится. На следующий год запланировано открытие дополнительных детских групп в Алексеевке, Протопоповке и Замелетёновке.

- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

530