Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

20.11.2014 15:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2014 г.

Малышка - в помощь

Автор: Олег Лысаков.

Для семьи Оксаны Ажгихиной Малышка стала основной кормилицей.

В этом году Оксана Ажгихина из посёлка Южного укрепила материальное положение своей семьи, став участником программы государственной социальной помощи малоимущим семьям.

В детстве Оксана не могла себе представить, что будет заниматься личным подворьем.
- В школьные годы я стороной обходила сарай с коровами, поросятами, птицей, — вспоминает Оксана. — Но жизнь всему учит, особенно в деревне.
Оксана — домохозяйка, с мужем Виктором воспитывают троих детей. Супруги и раньше держали корову, но она была старой и молока давала мало. Поэтому нужно было её поменять на более молодую и здоровую. От специалистов администрации Южно-Любинского поселения Оксана узнала о программе социальной помощи. Посоветовавшись с супругом, заключила контракт с Управлением МТСР по Любинскому району. После оформления документов на личном подворье появились новые «жители» — корова по кличке Малышка с телёнком.
Малышка летом за день давала в среднем около 20 килограммов молока. Зимой надои, естественно, меньше. Излишков практически не остается. Дети с удовольствием пьют молоко. Хозяйка перерабатывает его на сметану, масло, творог. Специально для этого купила сепаратор. А часть молока выпаивает телятам и поросятам.
Работы в сарае у Оксаны много: кормит, доит, чистит. И душа радуется, когда видит, как подрастают телята. Заготовкой кормов занимается супруг Виктор. Для предстоящей зимовки на заднем дворе усадьбы поставил приличный стог сена. Кстати, одним из условий социального контракта и является обеспечение животных кормами.
- Я участвую в государственной программе впервые, — рассказывает Оксана. — Это большая поддержка. Ведь в деревне работы нет. А личное подворье — чуть ли не единственный источник дохода для сельского жителя. Здесь стартовым капиталом как раз и является социальный контракт.
Оксана надеется, что в следующем году Малышка даст приплод, и что это будет тёлочка, которая пополнит её подворье.
Справка: Лидером по количеству заключённых соцконтрактов в 2014 году является Боголюбовское сельское поселение, где участниками государственной программы стали три жителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60