Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

20.11.2014 15:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2014 г.

Экзамен принимало поле

Автор: Ирина Малмыго.

Нынешняя страда выдалась для хлеборобов Любинского района, как и других районов области, очень сложной. Они самоотверженно трудились на полях, но, к сожалению, не всем хозяйствам удалось осуществить планы по уборке урожая.
Об итогах сельскохозяйственного года мы беседуем с директором Центра развития сельского хозяйства Василием Верченко.

- Василий Викторович, подведены итоги сельскохозяйственного года, какой урожай собран в Любинском районе?

- В районе убрано 86,4 процента посевов зерновых культур, намолочено более 98 тысяч тонн зерна. Полностью закончена жатва в ЗАО «Рассвет». Зерно было очень влажным, приходилось его просушивать по нескольку раз и самим хозяйствам, и Любинскому ХПП.

- На Ваш взгляд, причинами сложной уборочной кампании являлись только погодные условия, или имели место организационные моменты?

- В разных предприятиях ситуация складывалась по-разному. Когда можно было убирать, тогда зерно было еще незрелым. А когда оно дошло до кондиции, начались погодные катаклизмы. К организационным моментам можно отнести то, что периодически некуда было складировать влажное зерно и в хозяйствах, и на ХПП. Это стало одним из слабых звеньев уборочной кампании.
- Сельхозпредприятия и фермеры оказались в трудном финансовом положении, ведь нужно рассчитываться с пайщиками, по кредитам, обеспечить задел на следующий год. На какую помощь они могут рассчитывать?

- Да, многие фермеры брали кредиты под урожай, и у многих возникнут трудности с расчётами. Мы вели переговоры с представителями Сбербанка. В принципе, они готовы решать вопросы пролонгации кредитов.

- Василий Викторович, не смогут ли сбалансировать ситуацию более высокая урожайность, хороший валовой сбор зерна?

- Урожайность, действительно, выше прошлогодней, и составляет 16,5 центнера с гектара. Валовой сбор — на уровне прошлого года. Но среди хозяйств наблюдается большой разрыв: кто-то убрал все площади, а кто-то — очень мало. Хозяйства, где есть животноводство, могут отчасти возместить потери, пустив влажное зерно на корм поголовью. А те, кто занимается только полеводством, получили самый ощутимый удар.

- Нельзя ли было застраховать посевы, или это выходит себе дороже?

- В этом году застраховала посевы только Любинская птицефабрика. Динамика по страхованию движется достаточно медленно по ряду причин. Страховым компаниям очень трудно доказать страховой случай, поэтому руководители хозяйств на это идут осторожно.

- Какова ситуация в районе с обеспеченностью животноводства кормами?

- Корма заготовлены в полном объёме — 34 ц.к.е на условную голову. Правда, не полностью заготовили сено, но есть сенаж, силос. В мелких фермерских хозяйствах, ведущих животноводство, будут некоторые проблемы с концентрированными кормами из-за недобора зерновых.

- Какие результаты в животноводческой отрасли района?

- Результаты в животноводстве в этом году, я считаю, положительные. Во-первых, в действующих сельхозпредприятиях увеличилось валовое производство молока, на 138 голов увеличилось дойное стадо. Это солидный показатель. Кроме того, ООО «Сибирская земля» приобрело 160 племенных тёлок, которые сегодня содержатся в реконструированной базе, в Матюшино. Они — хороший задел на следующий год.
В хозяйствах неплохие среднесуточные привесы, больше телят народилось к обороту стада. Да, гигантского скачка нет, но есть небольшой рост практически по всем показателям. В животноводстве он всегда медленный, и это нормально. Кроме того, увеличилось количество молока, произведённого высшим сортом. Самый большой прирост в ЗАО «Рассвет». Подтянулись и другие хозяйства, потому что на молоко высшего сорта и субсидия выше. А со следующего года будет субсидироваться только высший сорт.

- Какой в этом году была государственная поддержка любинских сельхозпроизводителей, и все ли могли ею воспользоваться, ведь чтобы получить средства на развитие, нужно вложить и свои?

- Безусловно, государство помогает сельчанам. Например, в растениеводстве субсидируется качество семян, а это стимул, чтобы производители покупали элиту, суперэлиту. Несвязанная поддержка, 70% которой хозяйства получили до начала посевной, позволила приобрести некоторое количество ГСМ, запчастей. Это, конечно, небольшая, но помощь.
Оказывается поддержка животноводству из местного и областного бюджетов. Например, проект реконструкции животноводческих помещений в ЗАО «Рассвет» вошёл в областную программу, хозяйство получило субсидию. ООО «Сибирская земля» и СПК «Сибирь» получили субсидии из областного бюджета на приобретение племенных животных КРС. Кроме того, предусмотрена субсидия из районного бюджета на увеличение общественного стада в размере пяти тысяч рублей за голову. Эту поддержку получили все хозяйства в соответствии с увеличением поголовья.

- Есть ли положительная динамика в развитии ЛПХ и закупе молока у населения?

- Закуп молока с 1285 тонн в прошлом году увеличился до 1538 тонн в этом году. Поголовье коров сохраняется на уровне прошлого года, что тоже вселяет определённые надежды.
- Василий Викторович, что Вы хотели бы пожелать труженикам села?
- Я благодарю всех сельских тружеников за хорошую работу, любовь и преданность любинской земле и желаю успехов, здоровья, финансового благополучия.
- Спасибо за интервью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120