Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

13.11.2014 12:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2014 г.

Служилые люди Сибири

Автор: Оксана Сподаренко.

Интерактивный урок по пушкарскому делу для ребят провели Максим Гавриленко (первый слева) и Василий Минин (крайний справа). 

Оказывается, постигать воинское искусство можно не только в современной армии, но и будучи участником военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири», филиал которого открылся на базе Любинской СОШ №2.

У школьников появилась возможность приобщиться к истории, познакомиться с оружием, доспехами, одеждой воинов, предметами быта периода присоединения Сибири к Московскому государству. А главное — воспитать в себе смелость, стойкость духа, решительность, храбрость — качества, которыми во все времена славились русские воины. Кроме того, ребята смогут принимать участие в военно-исторических фестивалях в Омске и других городах России.
Представители городского военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири» юношей и девушек на занятиях знакомят с историей Сибири конца 16 — начала 17 веков, различными видами оружия. Особенностью клуба является то, что ребята учатся изготавливать военную амуницию, одежду, утварь. Преподаватель Любинской СОШ №2 и руководитель филиала Михаил Розвезев при сотрудничестве с педагогом дополнительного образования Дома творчества Владимиром Петраковым обучают ребят изготовлению деревянных ложек, кожаных сумок и других предметов.
Во время осенних каникул президент клуба «Служилые люди Сибири» Василий Минин вместе с участником клуба Максимом Гавриленко провели для школьников интерактивный урок по пушкарскому делу. Как устроена пушка, как правильно её заряжать, как вести себя во время стрельбы — юноши и девушки теперь в теории знают. В дальнейшем предстоит совершенствование навыков на практике.
По словам организаторов, открытие филиала в Любино позволит привлечь большее количество участников клуба, заинтересованных в популяризации русской истории, и станет одним из этапов подготовки к открытому ежегодному международному казачьему военно-историческому фестивалю «Сибирское царство. Между Западом и Востоком», который состоится в августе 2015 г. в Омске.

К участию в клубе приглашается работающая молодёжь, желающая изучать историю Сибири. Обращаться по телефону: 8-904-827-28-20 или по адресу: р.п. Любинский, ул. Ремесленная, 67, Любинская СОШ №2.

К сведению: 

Служилые люди — население, обязанное нести государственную, военную и административную службы. Делились на служилых людей «по отечеству» — бояр, окольничих, думных дворян, думных дьяков, стольников, стряпчих, выборных дворян, детей боярских и служилых людей «по прибору» — стрельцов, пушкарей, казаков, солдат и других.
В Сибири формирование служилого населения началось с появления в конце XVI в. первых русских городов. В XVI-XVII вв. служилые люди «по прибору» наряду с крестьянством были самой многочисленной социальной категорией. Важную роль среди сибирских служилых людей в XVII в. играли потомки Ермаковых казаков. Наиболее крупные силы служилых людей располагались в Тобольске, Томске, Тюмени, Таре, Енисейске и в других городах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196