Меню
16+

Еженедельная газета «Маяк»

02.10.2014 14:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2014 г.

Наша продукция качественнее импортной

Автор: Олег Лысаков.

Алексей Шкиль уверен, что овощеводы региона способны потеснить с прилавков магазинов импортную продукцию.

В этом году урожай картофеля в районе высокий. Только у индивидуального предпринимателя из посёлка Центрально-Любинского Алексея Шкиля урожайность этой овощной культуры составила около 300 центнеров с гектара.

- За несколько лет впервые такой хороший урожай, — рассказывает Алексей. — С 15 гектаров планирую получить минимум 150-200 тонн картофеля.
Высокая урожайность, с одной стороны, радует овощевода, но, с другой стороны, беспокоит низкая закупочная цена. Сегодня за один килограмм картофеля перекупщики предлагают от четырех до шести рублей, что предпринимателю не выгодно. Поэтому он намерен немного выждать, когда основной объём «второго хлеба» в регионе будет закуплен, количество предложений от производителей снизится, а спрос и, соответственно, цена повысятся. Часть урожая Алексей хочет реализовать следующей весной, когда картофель станет ещё более востребованным. Поэтому в прошлом году построил овощехранилище вместимостью 60 тонн.
- Вырастить продукцию — одно дело, а вот продать — проблема, — говорит предприниматель. — Ведь большая часть картофеля сегодня в магазинах, в основном, импортная. В прошлом году я пытался реализовать свою продукцию в одном из супермаркетов, но предложенные условия для меня оказались неподходящими.
Алексей считает, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо свести до минимума ручной труд, тем самым снизив себестоимость продукции. Для этого нужна современная картофелеуборочная техника, но пока на её приобретение средств не хватает.
Сейчас на вооружении у предпринимателя старенький трактор «Беларусь» с картофелекопалкой, потом урожай собирают вручную. Алексей планирует самостоятельно собрать сортировочную линию, которая значительно облегчит труд. Уже подготовлены нужные чертежи и детали.
- Самая дешёвая линия стоит 320 тысяч рублей, а самодельная обойдётся в среднем в 50 тысяч, — делится планами Алексей. — По окончании полевых работ приступим к конструированию, думаю, за неделю смонтируем.
По мнению предпринимателя, овощеводы региона при поддержке государства способны обеспечить картофелем не только Омскую область, но и другие регионы, потеснив с прилавков магазинов импортную продукцию.Тем более, что правительство уже начало предпринимать меры.
- Хочется, чтобы больше внимания уделялось местным сельхозтоваропроизводителям, — делится мнением овощевод. — Ведь продукция, выращенная в КФХ и на личных подворьях, намного лучше импортной. Она натуральная, без ГМО, экологически чистая.
Уборка «второго хлеба» в разгаре, при благоприятной погоде полевые работы завершатся через пару дней. Алексей надеется, что от хорошего урожая картофеля он получит прибыль, которую направит на развитие производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141